ФИС ФРДО – что это и почему необходимо для аккредитации медиков?
Что такое ФИС ФРДО и зачем он нужен?
В 2013 году государственные власти создали единую информсистему ФИС с реестром документации об образовании/квалификации, в том числе медицинском (ФРДО). На сервисе имеется информация о гражданах РФ и работающих в России зарубежных медицинских специалистах.
Правила формирования ФРДО изложены в правительственном постановлении № 825, действующем с 31.05.2021. Федеральный реестр преследует следующие цели:
В рамках цифровизации здравоохранения к ФИС ФРДО подключились учебные учреждения и лицензированные центры дополнительного медобразования. Они обязаны вносить информацию о медиках, успешно овладевших основными профессиональными программами, прошедших квалификационные тренинги и курсы переподготовки.
Реестром ФИС ФРДО контролируются следующие документы медработника:
В ФРДО отражаются сведения об освоении русского языка. Такой сертификат требуется владельцам иностранных меддипломов для прохождения нострификации. В Федеральном реестре также фиксируются дубликаты дипломов/удостоверений, полученных в случае утери оригинала или его непригодности.
Важно! Сертификаты специалистов и аккредитационные свидетельства не отображаются в системе ФИС ФРДО.
ФРДО касается непосредственно медработников. С целью выполнения Приказа Минздрава № 709н ФАЦ сверяет указанные в портфолио данные об основном образовании, пройденных курсах профпереподготовки и повышения квалификации с ФРДО. Если эта информация отсутствует, медика не допустят к первичной/периодической аккредитации. Поэтому при выборе учебного центра убедитесь, что он имеет действительную лицензию.
«Академия профессиональных стандартов» зарегистрирована в системе ДПО и имеет соответствующую лицензию. За обучение по нашим программам медики гарантированно получают баллы НМО. Мы своевременно записываем в реестр данные о пройденных курсах, что исключает возврат документов Федеральным аккредитационным центром.
Как данные попадают в ФРДО
Внесением данных в ФИС ФРДО занимается учебная организация, а не медицинские работники. Учреждение должно получить в Рособрнадзоре лицензию, позволяющую вести образовательную деятельность. Центр получает электронную подпись и заносится в список организаций, обучающих медработников. По завершении учебной программы данные об учащихся и названия курсов заносятся в ФРДО. За это отвечает должностное лицо, назначенное руководством учреждения.
Постановление № 2136 вносит изменения в сроки регистрации сведений в ФРДО с 1.03.2023. Вузы и медколледжи заносят информацию о выпускниках в течение трех дней с момента выдачи дипломов. Данные об образовании, полученном с 10.07.1992 до конца 1995 года, появятся в системе до 31.08.2023. Сведения о дополнительном обучении в рамках НМО отражаются в Федеральном реестре в течение 60 дней (календарных).
За несвоевременное внесение сведений в ФИС ФРДО образовательное учреждение облагается штрафом, согласно ст. 19.7 КоАП:
Сколько хранятся данные в ФИС ФРДО
Действующее правительственное постановление № 825 устанавливает сроки хранения данных в Федеральном реестре ФРДО. Так, информацию о дипломах, полученных в вузах/колледжах, данные о профпереподготовке и квалификационных тренингах хранят на защищенных серверах единой федеральной базы 50 лет. Сведения о знании русского языка из сертификатов, полученных для прохождения нострификации медицинского диплома, хранятся в ФРДО пять лет. По истечении указанных сроков оператор ФИС удаляет данные.
Какие сведения должны быть в ФИС ФРДО?
Постановление № 825 регламентирует перечень данных, фиксированных в ФИС ФРДО:
Должностное лицо образовательного центра, несущее ответственность за ФИС ФРДО, обязано вносить правильные данные по каждому обученному медработнику. При этом дополнительно указывают следующую информацию:
Как проверить данные документа в ФИС ФРДО
Перед отправкой аккредитационной заявки в ФАЦ рекомендуем всем медработникам и фармацевтам самостоятельно сверить информацию о своем медобразовании в ФИС ФРДО. Регистрация в системе не нужна, база данных общедоступна.
Чтобы проверить в ФРДО информацию о своем образовании и документы, предлагаем воспользоваться нашей инструкцией:
Иногда при проверке на сервисе Рособрнадзора медицинский работник не может найти нужную информацию. Тогда надо повторить попытку, тщательно проверив достоверность внесенных данных (название учебной организации, дату выдачи и данные бланка).
Дальнейшие действия зависят от ситуации:
Другая причина отсутствия информации в ФРДО – учебная организация не соблюдает сроки внесения данных, оговоренные в Постановлении № 825. Обратитесь в учебный центр, в противном случае ему грозит разбирательство с надзорным органом.
Дополнительное образование, полученное в недобросовестном учреждении без лицензии, невозможно подтвердить. Если обучающая площадка не зарегистрирована в системе НМО, зачетные единицы для аккредитации не начисляются, а сами тренинги не отображаются ни на портале непрерывного медобразования, ни в системе в ФИС ФРДО.
Перед записью на курсы рекомендуем:
Ответственный подход к составлению плана дополнительного медобразования в рамках прохождения периодической аккредитации позволит избежать потери времени и денег на нелицензированные тренинги.